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おいしいのその先を届ける、ローカルガストロノミー。【tequila bar Anejo】 Vol.2

 

 オーナーのHIDETOU(大西英登)氏が一人で切り盛りする、西日本を代表するテキーラ専門バー。“食事があってお酒がある”、一般的なバーとは対極をいく同店を以前紹介させてもらった。今回のハイライトは、まさにその食事。普段はアラカルトのみの提供となる食事メニューだが、コロナ下の時短要請を機に組数制限等の条件のもと、“コース料理”の提供を開始。当初は、当該期間のみの展開を想定していたようだが、アンコールの声が多く現在は季節ごとに期間を限定して展開している。

 もはやトレンドではなく、料理人にとってはスタンダードな信念にもなりつつある「ローカルガストロノミー」。一般的な地元の食材を使った、観光客相手のそれは、地元の人たちにとっては既知のものも多く、物足りなくなりがちだ。同氏のそれは、地元の人たちも楽しめる。その土地で生まれ育った人たちにとっても、地元の素晴らしさを再認識できる新鮮さに富む。地域の食材を取り入れるだけでなく、地域のことを包括的に学んだ上で、その地の風土や文化、歴史が料理に再現される。バーであることを置き忘れそうになるが、そこはバー、ペアリングの妙は想像に難くない。“おいしいのその先”に触れる飲食体験をぜひ。

 

 

 

 

【秋のピンチョスコース】

 

はやとうりと新生姜

薄くスライスしたはやとうりの表面に塩をして、刻んだ生の新生姜をロール。瑞々しくさっぱりとした味わい。

 

ペアリング:スペインMahou IPA

 

 

 

 

柿とセロリのラペ

クミンのスパイスがアクセント、キャロットラペではない季節(秋)を感じる大人なラペ。

 

ペアリング:テキーラハイボール

 

 

 

 

初茸と松茸のスープ

香川県産の天然の初茸を使ったスープ。昔はよくおばあちゃんが裏山で取って食卓に並んだよう。

キノコ以外は牛乳、生クリーム、塩のみのという本品。鼻口が旨味で満たされる。

 

 

 

 

 

 

ブラウンマッシュルームのカルパッチョ 黒にんにくソースとミモレット

フレッシュなマッシュルームと黒にんにくの芳醇な甘みとミモレットの協奏。

 

ペアリング:白ワイン辛口 甲州100%  鳥居平今村 柏尾山南方

 

 

 

 

4種のきのこのシェリー酒マリネ

しいたけ、ホワイトマッシュルーム、舞茸、えのきをソテーして、シェリー酒でマリネ。ストレートにキノコの味力が伝わる。

 

ペアリング:シェリー酒 辛口 デル デューク アモンティリャード・ヴィエホ シェリー

 

 

 

 

秋刀魚と青リンゴのテリーヌ シードラのジュレ

マリネした秋刀魚と青リンゴ、大葉を交互に重ね、秋刀魚の頭と骨からとった出汁で冷やし固めたテリーヌ。そこにシードラ(りんごの発泡酒)のジュレを添えて。光り物とフルーツの相性の良さが際立つ。

 

ペアリング:バスク産 シードラ

 

 

 

 

まんばと自家製塩うに 香川県産フィンガーライム

香川県の郷土料理「まんばのけんちゃん」として皆が知る野菜のまんば。これをいりこ出汁で伸ばしペーストに。まんばと自家製塩ウニの甘みと塩味の立て合い、フィンガーライムの香りと酸味、食感が全体を引き締める。

 

ペアリング:日本酒 稲とアガベ prototype03

 

 

 

 

熟成豚肩ロースの低温コンフィ たけのこ芋ソース

スペイン産熟成豚肩ロースの低温コンフィ。10時間低温で火入れした豚肩ロースを提供時、表面だけ焼き色をつけた。隠し味にテキーラが使われた、たけのこ茸ソース。柔らかくジューシーでありながら一切の重さを感じない。

 

ペアリング:赤ワイン フルボディ YUME(ユメ) モンテプルチアーノ・ダブルッツォ

 

 

 

 

真鯛と生ハムの〆 ピスト添え

生ハムの下には、真鯛の切り身、秋刀魚と真鯛のアラからとった出汁で作ったパエジャ。ベルナレモンの果汁を搾り、12時間ソテーし続けて出来上がったピストが添えられる。様々な風味、食感が織りなす複雑性が楽しい。

 

 

 

 

 

 

ジャージー牛乳のバヴァロア 2021年新摘み香川県産オリーブオイル

主役はバヴァロアに振りかけた粗塩とオリーブオイル。バヴァロアが引き立て役という皿。バヴァロアの甘みが塩とオイルの旨味、甘みを余すことなく引き出す。

 

ペアリング:自家製河内晩柑チェッロ

 

 

 

 

 

 

店舗情報

テキーラバーアネホ

https://www.instagram.com/hidetou_ohnishi/?hl=ja

 

TEL:087-835-5171
営業時間:18:00~24:00(L.O.23:30)*変更の可能性あり
定休日:日曜
席数:22席
駐車場:なし
支払い方法:現金、クレジットカード、PayPay
喫煙:不可
住所:〒760-0052 香川県高松市瓦町2丁目1-28
アクセス:ことでん瓦町駅から314m

 

 

 

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